十一届区委第二轮巡察动员部署会议召开

来源:霞山区纪委监委 发布时间:2022-09-08 15:19

9月7日,我区召开十一届区委第二轮巡察动员部署会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第一轮巡视动员部署会精神,对十一届区委第二轮巡察工作作出部署。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长李浩宣布了巡察组组长授权决定和巡察任务分工。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长钟树旭作动员讲话。

会议强调,全体巡察干部要深入领悟和准确把握自我革命战略思想的重大意义、科学内涵、实践要求,增强完整准确贯彻这一战略思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,紧扣区委中心大局,精准有效开展监督、发现问题,持续发力提高巡察工作质量。以抓铁有痕的干劲和决战决胜的信念推动区委各项工作落地落实,见到成效。

会议要求,本轮巡察工作必须坚持稳字当头,紧紧围绕“三个聚焦”,重点检查区直单位在财政使用、救助、养老、执法、“三农”等群众最为关心的领域是否履职尽责,督促各部门党员干部扣好“人民至上”的扣子。要加强统筹协调,在省委、市委巡视巡察机构的指导下有序开展异地交叉专项巡察、上下联动和常规巡察,同题共答完成好巡察任务。同时,巡察干部要严守纪律要求,绷紧安全底线,确保本轮巡察高质量完成任务。为霞山高质量打造滨海魅力中心城区提供坚强政治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

经区委批准和区委主要领导亲自审定工作方案,本轮巡察派出2个巡察组,对区财政局、区民政局、区城市管理和综合执法局、区教育局、湛江市第二十中学、霞山实验中学党组织开展巡察。其中,根据市委巡察工作统一部署,上下联动对区财政局开展巡察。巡察时间为2022年9月上旬至11月上旬。动员部署会后,市委第一巡察组组长朱陆同志应邀以《基层巡察工作十讲》为题为全区巡察干部授课,为我区顺利完成本轮巡察工作任务打下坚定基础。

区委巡察工作领导小组成员、区委巡察机构全体干部、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部等有关部门负责同志参加会议。