区委巡察组向被巡察党组织反馈十届区委第十轮巡察情况

来源:霞巡办 发布时间:2021-09-24 15:49

近期,按照区委巡察工作统一部署,区委3个巡察组分别向9个常规单位和4个提级巡察的党组织反馈了十届区委第十轮巡察情况。区委巡察工作领导小组成员,区纪委监委、区委组织部有关负责同志分别参加巡察情况反馈会议。现将区委巡察组向相关党组织反馈的问题摘要登载如下:

市第七小学:党支部建设不够扎实、发展党员把关不严;主题教育存在不同程度的形式主义;党内组织生活不严肃;“三重一大”议事规则落实偏位;不重视意识形态工作;民主集中制原则落实不到位;教代会制度形同虚设;因私出国(境)管理松懈;从严治党意识不强;选人用人工作不规范;落实中央八项规定精神不够到位。

市第十二小学:政治意识比较薄弱;民主生活会流于形式;纪律教育学习不深不实;党费收缴工作管理不严;对党员队伍建设重视不够;发展党员程序不规范;落实“三重一大”决策议事制度存在偏差;未严格落实“第一议题”制度;超职数配备中层干部;专项经费不专用;未严格按照合同约定收取商铺租金;未严格按照合同收取校内游泳池租金;未及时收取和上缴校宿舍楼住户水电费。

第十四小学:未严格执行领导班子议事制度;“三重一大”议事规则执行不到位;意识形态工作不扎实;师德师风建设主动作为不足;因私出国(境)管理工作不规范;关键领域监督不到位;组织观念意识不强;党内政治生活存在形式主义;培养和发展党员工作不够重视;党费收缴管理不规范;选拔任用干部程序混乱;超职数配备中层干部;增设岗位享受中层干部待遇。

第二十五小学:领导班子决策议事制度走样;政治理论学习不深不实;落实意识形态责任制工作不到位;师德师风建设成效不明显;教代会制度落实不到位;学校工会管理不规范;因私出国(境)管理工作不规范;选拔任用干部程序混乱;超职数配备中层干部;增设岗位享受中层干部待遇和混编混岗;党建引领作用重视不够;组织生活管理不严;未严格落实民主集中制原则;“一岗双责”落实不到位;工程项目程序不规范,廉洁风险较大;办公用品管理不规范。

市第二十一中学:党组织领导核心作用没有充分发挥;落实中央八项规定精神不到位;民主生活会存在形式主义;发展党员把关不严;未严格执行末位表态制度;党组织生活不够严肃;因私出国(境)管理工作缺失;选举工作不规范;没有专题研究部署从严治党和意识形态工作。

工业园管理办公室:区工业园管理办公室履职不力;党组织阵地缺失;班子不分工,职责不明确;决策机制不健全,议事程序不规范;公文办理不规范;“三会一课”学习制度落实不严,学习笔记缺失、记录混乱;缺少组织生活会及民主评议党员相关会议记录;党费缴纳基数核算不准;个人缴费计算基数有误。

临港工业园区管理委员会:党组织机构不健全;政治意识不强,贯彻区委决策部署不力;投入重视不够,基础设施配套建设管理滞后;企业入园把关不严,存在重签约轻落地问题;园区管理不善,建设用地存在被抢建现象;运营效果不佳,发展成长缓慢;“三会一课”学习制度落实不严,学习笔记缺失;党风廉政建设主体责任落实不力;党费缴纳不规范。

区投资促进局:党组研究决策不严谨。一是集体决策不到位;部门职能作用发挥不充分;纪检监察工作疏于管理;会议记录不严肃。一是行政会议记录和党支部会议记录混合记录在一起;主动接受监督意识不强,大部分“三重一大”会议未联系派驻纪检组参加;对干部职工的出入境(国)管理不规范;公章使用登记不规范;个别主要工作数据混乱;“三会一课”制度落实不到位,执行不严。一是“三会一课”季度情况报备表与党员大会会议记录不符;民主评议党员工作不严谨;民主生活会谈心谈话不规范;干部队伍配备不齐;讨论干部任免程序不严谨;民主集中制执行不严格;个别费用没有提供购销合同和验收报告,耗材和办公用品的使用没有签领登记表;个别费用偏高,没有遵循厉行节约;部分固定资产使用登记不严格;部分费用先使用后会议讨论;工会管理不到位。

区医疗保障局:履行“一岗双责”不严不实;党建管理工作不规范;对干部职工的出入境(国)管理不规范;单位公章使用不规范;对区行政、事业单位离休干部公费医疗管理工作严重滞后;缺乏承担职能的执法队伍;部门职能履行不顺畅;正股职位长期空缺;班子合力不强,积极性不足;“三会一课”制度落实不严,会议记录不规范;党员大会与民主生活会混淆,民主生活会落实不严;党支部书记选举程序不严谨;“不忘初心、牢记使命”主题教育台账不规范;对于“四个日子”落实不严;党费缴纳不规范,党费缴纳基数核算不准;没有正常开展组织生活会和民主评议党员活动;个别固定资产没有登记入账;个别固定资产登记入账后没有填报固定资产使用登记表;个别重大经费的使用没有经过开会讨论;发放2020年动员居民参保宣传物料没有签领表;工会费没有按时收缴。

区人大机关:“第一议题”意识树得不够牢,对政治理论学习不够重视;主题教育活动开展不扎实;对照党章党规找差距个人检查不深刻;个别工委调研工作开展不足;党建引领作用发挥不充分;会议签到制度执行不严肃;会议记录不严谨、不规范;报备制度落实不严格;党课质量不高,且未及时呈上级党组织审阅;党支部不按期换届;党员领导干部双重身份参加支部组织生活会落实不到位;党员评星定级没有覆盖全员;民主评议党员制度执行不严肃,登记表填写不规范;党内政治生活不严肃,组织生活会存在敷衍应付现象;党员党费缴交基数未随工资变动而调整;党费公示不及时,公示材料不齐全。

区退役军人事务局:党组没有刻制印章;未明确党组具体分工,对党建工作重视程度不够;局印发的相关文件书写不规范;政治理论学习重形式、轻实效;“第一议题”制度落实不到位;学以致用不扎实;推进意识形态工作有欠缺;内设机构未完善;街道退役军人服务站作用发挥不强;“三重一大”议事决策制度执行不严格;在党组班子成员少于三人且未请示上级的情况下,以抽签方式确定建设施工单位,存在廉政风险;部分制度规定照抄照搬,不结合实际;公章使用登记不严格;规范化运行机制有待建立,区级优抚救助资金发放缺乏有效的评审机制;个别班子成员对待述职述廉工作敷衍应付;全面从严治党意识不强,警示教育抓得不紧;超标准购置办公台椅;无依据发放补贴;未严格执行回避制度;未严格落实“一把手末位表态”议事规则;印发干部任职通知不严格;党支部建设力度弱,功能发挥不充分;“三会一课”记录不规范、不认真;报备记录不完整、与实际开会情况不一致;支委会核心作用不明显;民主生活会走过场,成效不明显;党的组织生活会虚化弱化;民主评议党员不严肃,登记表填写不规范;没有定期开展“四个日子”党日活动;党费收缴登记簿填写不规范;党费公示制度执行不严格。

区政务服务数据管理局:党组领导核心作用弱化;党组、党支部没有刻制印章;管理职能未理顺;学习流于形式,未能与业务工作紧密结合;党组没有落实理论中心组学习制度;落实意识形态工作主体责任有差距;制度建设不严谨;固定资产管理责任落实不到位;公章使用登记不严格;网络建设和机房管理存在短板;发展党员会议记录与《入党志愿书》等档案内容不一致;转正工作与记录不严谨;党员发展程序与相关资料有缺失;党建工作基础不扎实,没有专题研究党建工作及开展党日活动;对党建工作及相关材料不认真、马虎应付;“三会一课”记录不规范、签到不严格,上报上级党组织审核不及时;“三会一课”报备制度落实不到位;民主生活会制度执行不严;组织生活会开展不严实、不规范;落实“第一议题”制度不严格;未严格执行党费管理制度;讨论人事任免不严肃,干部选拔任用程序不规范;全面从严治党意识不强,班子成员履行“一岗双责”有差距;无依据发放项目评审会参加人员报酬;工程未结算提前支付结算款,担保函到期未及时续签,存在资金管理风险。

区政协机关:“第一议题”制度落实不到位;主题教育活动开展不实;党员活动室建设不规范;支委会设置不合理,作用发挥不充分;档案资料保管不善,思想重视不够;党总支不按期换届、党支部换届不规范;会议记录本未及时呈上级党组织审阅;“三会一课”记录不齐全、不规范、不认真;“三会一课”报备制度落实不严格;对组织生活认识还不够深刻,没真正认识到组织生活会的政治性、思想性和原则性;民主评议党员不严肃,登记表填写不规范;“四个日子”党日活动不经常,党员先锋模范作用发挥不充分;党员评星定级不规范;党费公示不及时,公示材料不齐全;党员缴纳党费不足额;履行全面从严治党主体意识不强,落实党风廉政建设“一岗双责”韧劲不足。

此外,区委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

中共湛江市霞山区委巡察领导小组办公室

                      2021年9月23日