中共新兴街道文霞社区支部委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

来源:霞山区纪委监委 发布时间:2021-05-31 17:22

根据区委统一部署,2020年5月18日至8月18日,区委第一巡察组对文霞社区党支部进行了巡察。2020年9月15日,第一巡察组反馈了巡察意见。目前已整改完毕,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、切实提高政治站位,增强整改责任意识

提高政治站位,严格落实整改责任。新兴街道文霞社区党支部积极学习领会习近平总书记重要讲话蕴含的政治立场、政治方向和政治要求,进一步提高政治站位、强化政治自觉。在接到巡察反馈意见后,文霞社区支部立即召开了专题组织生活会,诚恳接受区委巡察组的反馈意见,分析巡察发现的问题,明确下一步整改措施,把抓好巡察整改工作作为当前重要政治任务。

二、强化政治担当,确保整改实效

文霞社区党支部按照巡察反馈要求,从多方面,自我剖析、深入思考、采取措施,确保整改工作取得实效。

(一)关于组织生活会流于形式的整改落实情况

文霞社区党支部组织生活会流于形式,2019年没有开展组织生活会。

整改落实情况:一是规范组织生活制度,加强跟踪指导,强化督查考核。由支部书记把舵,街道党建指导员指导,街道挂点领导督导,层层把关,规范落实。二是严肃开展组织生活会,在组织生活会中要求各位党员放下包袱、消除顾虑,自我批评直面问题、不遮不掩,相互批评出以公心、坦诚相待,达到“咬耳、扯袖、红脸、出汗”的目的,做到“有辣味才能有滋味,有深度才能有力度”。

(二)关于发展党员程序不规范、发展党员过程弄虚作假的整改落实情况

文霞社区党支部全某某确定为积极分子和发展对象的支委会存在后补现象,讨论全某某为发展对象、接收为预备党员的相关会议记录只有决议结果,无讨论过程。会议记录存在应到人数、实到人数和入党志愿书不符的现象。

整改落实情况:一是定期对发展党员资料进行督促检查,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》、《发展党员工作规程》规定,坚持发展党员标准,履行发展党员程序。二是加强党务工作人员的教育和学习培训,高效能、高质量开展发展党员工作。党支部已经通过召开专题组织生活会,进行深刻剖析反省。同时,参加2021年3月街道举办的党建专题培训班,2021年4月党务工作者接受了发展党员规范全面系统的培训,按要求严把发展党员关,提高政治觉悟。

(三)关于三会一课会议记录作假的整改落实情况

文霞社区党支部存在部分支部会议记录内容复印粘贴现象。

整改落实情况:一是端正态度,认真坚持落实“三会一课”制度。端正态度,求真务实,不断提高党员的思想政治素质,定期召开党员大会,按时上好党课,及时做好参会人员签到和会议记录等工作。二是规范管理,定期检查“三会一课”会议记录。街道党工委不定期检查会议记录等资料并督促按要求做好相关资料。

三、夯实政治理论基础,及时公开整改情况

(一)扎实学习政治理论形成学习制度和学习习惯,学用结合,增强“四个意识”,从讲政治的高度,切实落实党委、政府的文件精神和工作部署。

(二)健全长效机制针对区委第一巡察组反馈的问题,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,通过抓整改落实,切实转变工作作风,形成良好的工作氛围。

(三)公开整改情况及时向广大党员、干部群众通报,让全体党员干部和广大群众知晓,吸纳合理意见及建议,促进改革、推动工作成效,自觉接受党员群众的监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2123919;电子邮箱wx2672710@126.com。

 

中共湛江市霞山区新兴街道文霞社区支部委员会

        2021年5月31日